Wednesday, May 18, 2022

Telur kukus andalan

Kalau di dapur cuman ada telur dan bawang putih gimana ? jangan kuatir, masih bisa masak telur kukus. Pakai cara dan tips di bawah ini, pasti jadi deh, telur kukus yang lembut seperti puding. 



Cara: 
Langkah 1
  • Panaskan panci kukus (pake air biasa) 
Langkah 2 
  • Siapkan dua mangkok kosong, satu untuk dimasukkan ke panci tim, satu untuk mengopyok telur
  • 2 atau 3 butir telur, kulit telurnya jangan dibuang dulu
  • Kopyok telur sampai berbusa, lalu tambahkan air
  • Air minum (suhu ruangan), telur: air = 1:2, pake kulit telur untuk menakar air
  • Garam dan merica secukupnya
  • Aduk rata
Langkah 3 
  • Saring telur ke mangkuk kosong 
  • Tutup mangkok nya (harus ditutup, biar jadinya cantik)
  • Masukkan mangkok ke dalam panci kukus yang airnya sudah mendidih
  • Tutup panci kukus, 
Langkah 4
  • Kukus dengan api sedang-besar, 20 menit 
  • Dengan hati-hati buka tutup panci, jangan sampai kena uap panasnya
  • Telur kukus Siap disajikan, hore !!

Tips satu, cairan telur disaring untuk memisahkan telur dan busa, karena busa ini kalo dikukus bisa membuat lapisan atas telur kukus nggak cantik (banyak lubang-lubang kecilnya). 

Tips dua, waktu mengukus, panci kukus kalo bisa dikasik lubang sedikit, diganjel pake sumpit atau garpu juga boleh, biar udara panasnya bisa mengalir keluar. 

Tips tiga, bagi yang suka bawang putih, boleh tambah bawang putih, rasanya jadi lebih harum dan mantap. 

No comments: