Saturday, December 20, 2008

包包子 - Bakpao







包子皮材料 Bahan kulit bakpao
a. 中筋麵粉 Tepung Terigu protein rendah 3 杯 (3 gelas)
b. 酵母粉 Fermipan 1.5 小匙 (1.5 sendok teh)
c. 白沙糖 Gula halus 2 大匙 (2 sendok)
d. 開水 air minum 1 杯 (1 gelas)
e. 橄欖油 olive oil 1 大匙 (1 sendok)

包子做法 Cara bikin
1. 材料 b 要加一點點溫水 (30度C)
2. 材料 a + b + c 先揉, 麵團揉勻之後再加水 (開水 30度C)。
加水要慢慢加...不要一次全部加進去。
3. 把麵團揉到不黏手、光滑 (差不多10分鐘)
4. 再放橄欖油 ... 加這時也要慢慢加...覺得加夠了就可以了
因為放油之後麵團會變成不太黏, 所以再揉一下 (差不多5分鐘)
5. 用保鮮膜蓋起來...放在比較溫的地方,讓麵團發酵。
發酵到以原來的變大兩倍就可以了 (冬天差不多 1 個小時)
6. 這個時候, 可以開始把篜蘢加熱
7. 變大兩倍之後, 把麵團出氣一下, 再分等 (用切麵刀)
8. 把小麵團稍微押成圓形, 然後再往下收, 收成小球
9. 在工作台放一下高筋麵粉...這樣才不會讓麵團黏黏的
10. 再把小球用桿麵棍桿平 ... 圓形的、邊邊要薄一點、中間要凸一點
11. 可以開始包餡料
12. 包好的包子用蠟紙墊
13. 等全部做完之後, 再等5分鐘左右讓包子發酵一下,
再給包子噴噴水, 就可以放在已熱的篜蘢了
14. 火要開中火...篜 20 分鐘熄火。
20 分鐘之後不要馬上打開,要先等 5 分鐘才可以打開,
這樣可以讓溫差不會差太多。
15. 可以吃包子了...熱熱吃比較好吃 ^0^

*-*-*-*-*-*
1. Bahan b dicampur sama air anget dulu (kira-kira 30 derajat)
2. Bahan a + b + c diuleni sampai rata, baru dikasik air (kira-kira 30 derajat)
tambahkan air pelan-pelan, jangan sekaligus dicampur langsung.
sambil tambah air sambil nguleni adonan
3. adonan diuleni sampai nggak lengket di tangan dan mengkilap
(kira-kira 10 menit)
4. tambahkan minyak ke adonan, pelan-pelan juga,
kalo merasa udah cukup, nggak perlu dimasukan lagi.
habis dikasik minyak, adonan jadi kurang lengket,
jadi diuleni lagi sampai nggak lengket (kira-kira 5 menit)
5. adonan nya ditutup sama plastic wrap, taruh di tempat yang hangat
dikembangkan sampai besarnya 2 kali lipat dari asal.
6. waktu ini, dandang untuk bakpau udah boleh mulai dipanasin.
7. kalau adonannya udah besar 2 kali lipat, diambil,
diuleni bentar, keluarin udara adonan, kemudian dibagi rata kecil-kecil.
8. adonan kecil-kecil ditekan2 dikit sampai jadi bentuk lingkaran,
terus pinggir2 nya ditekuk ke bawah sampai jadi kayak bola-bola kecil
9. sebarin tepung di meja kerja, untuk membuat adonan tidak lengket
10. adonan bola tadi dipenyet pakai tongkat gulung sampai jadi bunder.
bikin jadi pinggirannya agak tipis, tengahnya agak tebel.
11. masukan isi bakpao
12. bakpao yang udah jadi bawahnya dikasik kertas roti
13. kalo udah jadi semua, tunggu kira-kira 5 menit untuk
mengembangkan bakpao lagi kedua kali nya,
lalu semprot bakpao dengan air, baru masukkan ke dandang.
14. dengan api cukupan, kukus selama 20 menit.
20 menit kemudian, matikan api,
tunggu 5 menit lagi baru boleh buka tutup dandang.
(untuk membuat perbedaan udara luar dan dalem tidak terlalu besar)
15. bakpao udah bisa dimakan, panas-panas makan paling enak ^0^

PS: bakpao bagus nya kalo dimakan nggak nempel-nempel di gigi.

No comments: