Tuesday, October 25, 2011

Sampai juga di Melaka Malaysia

Sampai juga di Melaka.












Kita berempat jalan2 ke Melaka 2 hari satu malem.
Kita berangkat dari Batam, Indonesia.

Sebenarnya 2 hari satu malem agak mepet sih,
waktunya habis di jalan,
so lain kali kalo ada banyak waktu, bisa disambung
jalan2 ke kota lainnya,
seperti Langkawi, Kuala lumpur dan lain2.

About Transport
Dari Batam naik Ferry ke Johor Bahru, turun di
Terminal "Stulang laut".
ongkos satu orang Rp. 375.000 (bolak balik plus tax)
kalo anak kecil cuman dikenain tax doank.
perjalanan ferry about one hour.
ferry nya enak kok, ada disetelin TV film bioskop.
kalo lapar juga ada Popmie, yummi yummi.

Dari Ferry terminal harus naik taksi ke Terminal Bus.
Kita perlu naik Bus untuk pergi ke Melaka.
Tentang taksi, taksi di Malaysia mahal juga nih.
Tapi ya mau gimana lagi, cuman bisa naik Taksi disini,
nggak ada MRT.
Kalo mau naik taksi pilih yang nggak pakai meteran aja.
Jauh atau deket dikenain harga standard RM$15.
Kalo mau naik taksi yang ada meteran lebih mahal tuch.

Naik Bis ke Melaka kira-kira 3 jam perjalanan.
harga tiket bus-nya satu orang RM$19.
Di terminal bus ini banyak banget bis yang menuju ke Melaka.
setiap jam pasti ada bis yang berangkat.

About the language
Di Melaka sini, ngomong apa aja nyambung deh.
Bahasa indonesia or mandarin bisa semua.
Orang Chinese nya Malaysia kalo ngomong mandarin lebih enak
daripada Orang Singapore.

About the Things
Barang di Melaka nggak bisa dibilang murah.
Meskipun hotel berbintang juga mau bayar internet.
Di Batam masih lebih ok, di hotel kecil pun
ada disediain internet free.

About The Foods
Makanan di Melaka bisa dibialang sama dengan Indonesia.
Cendol di sini enak, kita makan yang namanya "Nyonya Cendol".
ada juga makanan khas Melaka,
rice ball, nasinya dibikin bulat2 kayak bakso.
banyak orang suka sihh, tapi menurut saya terlalu asin. ^^
Kita ada nyoba juga makanan Asam Pedas.... ini enakk juga.

About The Place
Di Melaka, selain ke China town, sisanya liat bangunan tua.
Kita naik becak khusus turis keliling liat bangunan tua.
ini becak mahal juga lohh ... satu round mau RM$40
bisa ditawar kok.
Ini becak lucu, ada dihiasin ama bunga2, nyorak banget.
terus masih bisa dipasangin lagu.
so kalo lagi naik becak, serasa jadi artis, banyak yang ngeliatin.

Friday, October 21, 2011

My "乳酪蛋糕"

小宇長大了,不只幫忙吃,也可以幫忙媽媽做蛋糕了。











材料:
乳酪 120 g (可多一點 130 g or 140 g)
奶油 70 g (加一點奶油才不會太軟)
鮮奶 100 g
糖粉 85 g (因為不需要太澎所以不用糖,用糖粉就不會太甜)
玉米粉 25 g
低筋麵粉 15 g
蛋 4 個 (small eggs is better)

烤溫:
先以 200 度預熱 15 分。
烤時以 170度烤約 50-55 分。

*注意事項:
1. 烤盤底部須加水,才可入烤箱烘焙 (預熱時加冷水 1/3,這樣才可以保持軟棉棉的)
2. 8吋脫模模子外面要包 aluminium foil,還有模子底下(圓形)要加一張麵包紙
3. 分蛋黃時,不要留太多蛋白在蛋黃上。
4. 糖粉要分在蛋白比較多。
5. 打蛋白時,糖粉不要太早放
6. 打蛋白時,不要打過頭。

作法:
1.
a. 隔水加熱 (火不要太大) : 乳酪 + 糖粉 在鍋子裡攪拌。**不能有顆粒喔
b. 也不用一直在火上攪拌,有時離火攪拌加奶油,與乳酪拌勻再回到火上。
奶油分次放較好。
c. 接下來放入鮮奶,分2次,在火上拌勻,拌到細光光沒有顆粒。
-----------------
2.
a. 好了,沒有用火了。
b. "1" 沒有太熱時,也沒有太冷時,放入玉米粉+低筋麵粉,輕輕得拌勻。
**不能有顆粒喔
c. 再放入蛋黃,分 n次,輕輕得拌勻 (左右拌都可以)。
-----------------
3.
a. 烤箱預熱 15 分。烤盤要放在最下層
b. 可可粉加一點點熱水 (備用)。
-----------------
4.
a. 用中速打蛋白,且要同一個方向
b. 糖粉分n次加進去
c. 打到蛋白拿起來時,蛋白不會掉下來
-----------------
5.
a. "4" 分 2 次加在 "2"
b. 拌勻之後,馬上倒至模子裡面
c. 倒完之後,把模子敲一,這樣泡泡就會不見了
d.
敲完之後,放入烤 箱
-----------------
6.
a. finish

從準備、製作到烤完,過程只需要 2 個小時就可以吃了,
吃不完要放冰箱喔。

Good luck ~